Cold Facts

Lage/Böden: Felsenstein; Kalk
Rebsorte: Chardonnay
Mazeration: nein
Hefen: wilde
Ausbau: im Stahltank
Schönung: nein
SO₂ total:
Gefiltert:
Trinktemperatur: ca. 10°C

Dichtung: fruchtintensiv, straff, mineralisch, engmaschig, kompakt, elegant, salzig, klar und präzis; lang und durchaus für die Zukunft konzipiert

Wahrheit: Birgit Braunsteins Chardonnays wachsen am Fuße des Leithabergs, dort wo die kühle Luft des Gebirges abströmt und sich bisweilen und speziell im Herbst auch Kälteseen bilden können. Das dient nun zum einen einer lebendigen, frischen Stilistik, zum anderen wird derart die Vegetationszeit auch etwas hinausgezögert, was der Einlagerung zusätzlicher Aromen zu Gute kommt. Die Gärung setzt spontan ein, der Ausbau erfolgt im Stahltank.