Best of prüfnummerfrei, 4-6, Ewald Tscheppes EX VERO I-III

EX VERO I/2007 

Wahrheit: den Ex Vero I als kleinen Bruder der anderen beiden Ex Vero zu sehen, tut ihm zwar nicht weh, ganz gerecht wird es ihm freilich auch nicht. Er reift ähnlich brilliant, bringt eine ähnliche Substanz mit, wird mit den gleichen Intentionen vinifiziert und mit der gleichen Sorgfalt ausgebaut. Der große Unterschied zu Ex Vero II und III liegt in der Beschaffenheit des Bodens. Die Rebstöcke für den EINSER stehen am Hangfuß, dort wo der Boden tiefgründiger wird, die Wurzeln also mehr Platz haben, um sich in der Erde auszubreiten. Das führt zu einer anderen Nährstoffversorgung und letztlich auch zu einer anderen Struktur und einem anderen Aromaprofil. Reift locker über 8-10 Jahre. Burgundergläser bieten sich genauso an wie etwas höhere Trinktemperaturen (12-14°C)

Dichtung: Trockenobst und Heu. Reif und aber doch lebendig, im besten Alter gewissermaßen, und das ist am Gaumen nicht wesentlich anders. Muskulös, saftig und elegant. Nussige Noten kombinieren sich mit intensiver Frucht (bei Ewalds Weine tauchen die Fruchtaromen oft erst nach Jahren auf), die Textur ist lebendig und saftig, die Säure wirkt frisch und schnürt den Wein in ein strukturiertes Korsett, in dem er noch über Jahre weiterreifen kann.

EX VERO II/2007

Wahrheit: Ewald Tscheppes Weine verdeutlichen das ganze Potenzial einer Region, die ihre Möglichkeiten unter einen breiten Teppich gekehrt hat, der sich steirische Klassik nennt. Möchte man einem wirklich klassischen Ansatz nahe kommen, sollte man sich Ewalds Weinen widmen. Man kann sich dabei übrigens Zeit lassen, seine Weine reifen bestens und zwar quer durch die Ex Vero Gewichtsklassen. Die Sauvignon- und Chardonnaytrauben für den Ex Vero II reifen im Mittelstück des Langeggs, Ewalds Lagenmonument, auf Kalkmergel. Die Reberziehung findet in traditioneller Eindraht- bzw. Umkehrerziehung statt, der Ertrag ist gering, die Versorgung der Trauben perfekt. Die physiologische Reife wird tendenziell früh erreicht, die Lese ist folglich nicht zu spät und sorgt trotz der Dichte und Konzentration der Aromen für lebendige Frische. Der Ausbau ist quasi interventionsfrei (spontane Gärung, BSA, geschönt wird genauso wenig wie gefiltert) und findet über Jahre in großen Holzfässern statt. Die Schwefelung ist minimal und wird kontinuierlich weniger.

Dichtung: Ein Wein, der sich nach archäologischen Prinzipien schichtweise öffnet, um sich einem konzentrierten Kern zu nähern. Dabei ist der Weg mindestens so wichtig wie das Ziel – so findet man auf der Strecke erste steinige Komponenten, eine Handvoll Kräuter, reifes Obst… Der Weg ist übrigens geradlinig, nie breit, kurvenfrei, linear, stringent und lang.

EX VERO III/2008

Wahrheit: Der Ex Vero III ist ein Monument und zwar von seiner Geburtsstunde im Jahr 2006 weg (fast alle Jahrgänge gibt es zurückreichend auch noch ab-Hof und hier – A und hier – D). Damals entschied sich Ewald Tscheppe für einen gewagten Schritt, nämlich die stets reinsortig vinifizierende Steiermark, um eine Cuvée zu erweitern. Sauvignon & Chardonnay wirken dabei so stilsicher und eingespielt wie Bogart & Bacall (hier nachschauen – lohnt sich). Die Rebstöcke stehen in den mitunter steilsten Stellen des Langeggs, Ewalds beeindruckdendem Berg und wurzeln dort in kargen Opokböden. Dort oben weht auch ständig der Wind, ein zusätzlicher Faktor, der den Weinen Frische und Lebendigkeit mitgibt. Die Bewirtschaftung ist biodynamisch. Im Keller werden die beiden Sorten separat spontan vergoren und interventionsfrei in meist gebrauchten Holzfässern ausgebaut. Nach der Cuvetierung reifen beiden zusammen für ein weiteres Jahr. Gefiltert wird nicht, geschönt erst recht nicht, die Schwefelungen sind mikroskopisch und werden zudem von Jahr zu Jahr weniger.

Dichtung: Kräuter und Steine bilden den Auftakt und verlassen den Wein nie, werden aber immer wieder von neuen Aromen ergänzt. Die werden via Luftkontakt über Minuten freigesetzt und durchlaufen ein vielschichtiges Spektrum, das neben Blüten und Steinobst auch ein paar rotbeerige Noten ans Licht und über den Gaumen befördert. Säure und Gerbstoff geben einen Extrakick, die Textur ist saftig und druckvoll. Zudem tritt der EX VERO den Beweis an, dass sich Trinkfluss und Tiefe nicht ausschliessen.

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