Schmecke das Leben konstituiert sich aus fünf steirischen Winzern, die in vielerlei Hinsicht die gleiche Philosophie und die gleiche ökologische Herangehensweise im Weingarten und Keller teilen.

Elementar ist dabei, dass sie ein ganzheitliches Denken verfolgen, das Arbeit und Leben nicht trennt, vielmehr ein kontinuierlicher Versuch da ist, im Einklang mit dem zu leben, was man tut. Dazu gehört mehr als man nun annehmen könnte. Das Beste ist dabei natürlich direkt aus dem Traktat der fünf zu zitieren:

– Ökologisch und nachhaltiges Wirtschaften hat uns zu einem neuem Bewusstsein für Natur und Leben geführt – und zu einem neuen Weinstil.

– Durch verantwortungsvolles Handeln mit Rücksichtnahme auf alles Leben bringen wir heute lebendige Weine hervor, Produkte, die uns Menschen gut tun, – jetzt und für nachfolgende Generationen.

– Als Gruppe leben sie einen lebendigen Austausch ihrer Erfahrungen, bereichern ihr Wissen im Umgang mit der Natur und nutzen Synergien. Sie leben mit der Natur, beobachten sie und lernen täglich von ihrem Land, auf dem sie arbeiten. In gemeinsamen Diskussionen werden neue Wege aufgezeigt, Ergebnisse besprochen und verkostet, um sich an neuen Erkenntnissen zu freuen.

– Behutsame Handarbeit an den Reben und Bedacht auf Symbiose von Tieren und Pflanzen im Weinberg bestimmen das Leben der Winzer. Denn nur gesunde vitale Reben von lebendigen Böden bringen auch solche Weine hervor.

– Die Traubenverarbeitung im Keller erfolgt schonend und langsam. Das belässt den Weinen das Potential für Langlebigkeit und Reife. Durch den langen Ausbau in Holzfässern auf der eigenen Hefe entfalten sich die Charakteristik der individuellen Lagen, der Boden-Aromatik, der Rebsorte und der Charakter des jeweiligen Jahrgangs. Diesen Reifungsprozess begleiten die fünf Winzer im Keller mit dem Wissen, dass es mehr ein Lassen und Werden mit viel Zeit zur Entfaltung ist.

– Die Weine sind unverwechselbare Unikate, sie erzählen die Geschichte des Bodens auf dem sie wachsen, eine Geschichte von Ursprung, Tradition und Zeit. Es zeigt sich in ihnen ein vielschichtiges Aromenspektrum, das in die Tiefe geht und sich durch Länge auszeichnet. Solche Weine sind ideale Speisenbegleiter und bleiben in Erinnerung, denn das Leben wird schmeckbar in ihnen.

Alle fünf sind biodynamisch zertifiziert und zudem Mitglieder von Vinnatur