Cold Facts

Farbe: orange
Lage/Böden: felsig, Kalk
Rebsorte: Vitovska
Mazeration: 6 Monate
Hefen: wilde
Ausbau: in großen Holzfässern über ca. 2 Jahre
Schönung: nein
SO₂ total: kein zugesetztes
Gefiltert: nein
Physikalische Intervention: nein

Dichtung: Trockenfrüchte in Kombination mit exotischen Gewürzen geben den Takt vor, ein wenig Honig gesellt sich dazu und ein paar verwelkte Blumen tun ein Übriges. Am Gaumen wird es viel straffer als angenommen, die Säure ist lebhaft, das Tannin dafür eher weich, die Textur ist saftig, die Struktur streng, der Abgang druckvoll, die Länge lang, sehr lang. Trotz seiner Lebendigkeit ein Herbstwein, allerdings auch einer der jedes Barbecue bestens begleiten kann.

Wahrheit: Vitovska ist eine fantastische Rebsorte und Paolo Vodopivec gehört definitiv zu ihren größten Interpreten (viele gibt es da allerdings nicht, aber die Karstwinzer sind quasi durch die Bank exzellent). Einzigartig ist allerdings seine Form der Vinifizierung, Vodopivec baut seine beiden Vitovska in der Amphore aus, gönnt ihnen dabei Zeit, viel Zeit, denn nach dem halbjährigen Aufenthalt im Ton geht es noch für zwei weitere Jahre ins gebrauchte Holzfass. Interveniert wird gar nicht. Kein Filtern, kein Schönen, kein Steuern der Temperatur, kein Schwefel. Mit das Beste, was es in Sachen Orange überhaupt gibt (und all das trifft auf beide zu, deshalb nur eine Erklärung).