SOAVE: Revolution in den Hügeln: Seit Jahrzehnten versorgen die Ebenen Soaves Mitteleuropas Haushalte und Pizzerien mit Billigweinen. In den Hügeln ringsherum wird allerdings seit einiger Zeit und mit fulminanten Resultaten an einem Gegenentwurf der Region gearbeitet… weiterlesen

Experiment Wagram: Über Löss, Amphoren, Roten Veltliner und den Che Guevara des Bioweinbaus. Der Wagram hat sich in den letzten Jahren zu einer Hochburg innovativer Winzer entwickelt… weiterlesen

Die Naturweinmacher von Gambellara: Gambellara ist in Deutschland so bekannt wie die Ahr in Kalabrien. Und doch findet gerade dort eine der spektakulärsten Entwicklungen im italienischen Weinbau ihren Ausgangspunkt… weiterlesen

Der Kanarienvogel in der Kohlenmine: Im Klimaschrank der Chapel Down Winery liegt wenig Vertrautes. Also wird erst mal probiert. Erst ein Schluck Bacchus, später ein Glas Rondo. Sie schmecken nicht besonders, dienen allerdings bestens als Spiegelbilder veralteter englischer Ampelographie. Draußen im Weingarten gibt es weitere Reminiszenzen. Regent und Huxelrebe wurden hier in Kent, im Süden Englands, vor Jahrzehnten aus Deutschland eingeführt… weiterlesen